Base de Datos de las Especies de Galápagos

La Base de Datos de las Especies de Galápagos comparte la información de las especies de nuestras Colecciones de Historia Natural.

Sus scrofa Linnaeus, 1758

Chancho, cerdo, Cerdo, chancho, puerco, marrano, porcino, cochinito, lechón., Pig, wild boar

Sus scrofa , Cerdo, chancho, puerco, marrano, porcino, cochinito, lechón.. Foto: CDF Archive.
Sus scrofa , Cerdo, chancho, puerco, marrano, porcino, cochinito, lechón.. Foto: CDF Archive.

De cuerpo compacto y cabeza grande, alargada, sus ojos son pequeños, el cuello es grueso e incapaz de doblarse hacia arriba, las piernas son cortas, con cerdas duras y sin glándulas sudoríparas por lo que regula su temperatura tomando baños de lodo, el color de la piel varía de gris a negro o marrón, aunque se puede encontrar cerdos de piel blanquecina, casi rosada. Presentan dimorfismo sexual, los machos son generalmente más grandes que las hembras, un adulto macho puede medir de 0.9 a 2 m de longitud (sin cola), y de 0,55 a 1,1 m de altura hasta el hombro. El peso promedio es de 50 a 90 kg, aunque hay razas que pueden alcanzar hasta 300 kg. Las hembras pueden medir entre 0,8 a 1.35 cm de longitud y un peso promedio de 45 kg. Los colmillos de los machos adultos crecen continuamente, los superiores tienden a curvarse hacia arriba, son sus armas letales para defenderse. Los colmillos de las hembras son cortos y no sobresalen. Los cerdos tienen una mandíbula preparada para comer vegetales, pero suelen ser omnívoros y su dieta puede incluir huevos y juveniles de tortugas terrestres y marinas, reptiles endémicos y aves marinas que encuentren. El olfato de los cerdos es muy desarrollado, en Europa se los usa para buscar trufas. Los machos por lo general son solitarios, mientras que las hembras con sus crías y los sub-adultos viven en grupo, al cual se denomina piara. La piara puede estar formada hasta de 20 animales, aunque se han visto grupos hasta de 50. La piara está gobernada por una hembra dominante acompañada de dos más que son las reproductoras. Son más activos en la noche

Taxonomía

Dominio
Eukaryota

Reino
Animalia

Filo
Chordata

Clase
Mammalia

Orden
Artiodactyla

Familia
Suidae

Género
Sus

Especie
scrofa

Categoría de taxón: Aceptado

Syn. No valid, Sus domesticus, Erxleben, 1777

Origen del taxón: Introducida - establecida

Estado

Categoría en la Lista Roja de la UICN: Preocupación menor

Preocupación menor

Ecología

Preferencia de zona de altitúd en Galápagos: Zona costera - zona húmeda

Preferencias de habitat: Los cerdos están adaptados a climas templados y semi-tropicales. Viven en zonas forestales, pero se adaptan a todo tipo de hábitats que tenga algo de vegetación para camuflarse y comida. En Galápagos se los encuentra desde las zonas costeras en las playas donde hay anidación de tortugas marinas, hasta la zona húmeda de transición, por lo general asociados a las zonas de vegetación densa y zonas de anidación de tortugas terrestres.

Tipo de alimentación: Polifago

Preferencias de alimentación: Los cerdos salvajes se alimentan muy temprano en la mañana y por la tarde o noche, son carroñeros, omnívoros y comen casi cualquier cosa que encuentren. En Galápagos los cerdos se alimentan principalmente de los frutos de guayaba, maracuyá, aguacate e inclusive de moras silvestres, durante la época de anidación de las tortugas terrestres y marinas, los cerdos se mantienen cerca de las zonas de anidación, pues se alimentan de los huevos de estas especies e incluso de los neonatos cuando los consiguen. Los nidos de aves marinas como el petrel pata pegada, piqueros patas azules, etc., también son atacados por estos.

Papel trófico: Omnívoro

Modalidad de reproducción: Exclusivamente sexual

Biología reproductiva: Durante los periodos de celo, los machos buscan a las hembras y pelean con otros machos por el derecho a aparearse con las hembras de la piara. La pubertad en las hembras va entre los 6 a 24 meses de edad, depende de factores ambientales y nutricionales. El apareamiento dura alrededor de 45 minutos. La gestación dura aproximadamente 115 días. La hembra deja el grupo para construir un nido con la vegetación y la suciedad cuando falta de 1-3 días para el parto. El nacimiento de los lechones de una camada dura entre 2 y 3 horas. La hembra y los lechones permanecen en el nido de 4 a 6 días, luego se reincorporan al grupo. Durante la lactancia los lechones se cruzarán a mamar entre otras cerdas lactantes. El tamaño de la camada es normalmente entre 5 y 10 lechones. Después de tres a cuatro meses los lechones están completamente destetados y listos para comenzarán a comer alimentos sólidos.

Origen de distribución: La distribución original de la especie abarca Europa, Asia y el Norte de África. Ha sido introducida en el continente Americano, Austria, Nueva Zelanda y diversas islas del Pacífico.

Enemigos naturales: Los cerdos salvajes son la fuente de alimento de los tigres en los sitios en los que conviven, aunque estos evitan atacar a los machos adultos, en muchos casos, los machos han corneado tigres hasta la muerte en defensa propia. Los lobos son también depredadores de los cerdos salvajes sobre todo de los lechones, se conoce que las hienas rayadas se alimentan de los machos adultos. Los lechones son presas importantes de varias especies de serpientes grandes como la pitón reticulada, de aves rapaces grandes y de varios felinos salvajes; en Australia son consumidos por los dingos. Los lechones son presas preferidas de la mayoría de los depredadores, por ser estos menos agresivos, generalmente los machos adultos solo son capturados por sorpresa. En Galápagos los gavilanes capturan y matan a los pequeños lechones. En el pasado los perros salvajes también cazaban a las crías de S. scrofa.

Uso económico: El principal uso económico de S. scrofa radica en el comercio y consumo de su carne. De los cerdos Se puede aprovechar casi todo, la carne, las vísceras y la piel. Hay muchas personas a nivel de todo el mundo que se dedican a criar estos animales para la venta y/o producción de derivados. Se usa la carne y la piel para hacer maletas, calzado, guantes, etc y las cerdas para confeccionar cepillos. Son también fuente primaria de grasa comestible saturada, aunque en la actualidad, se prefieren las razas que producen carne magra. Además, proporcionan materia prima de calidad para la elaboración de jamón y embutidos. En algunos países de Europa se crían y entrenan cerdos para la búsqueda de trufas en el campo, estos cerdos tienen un valor económico muy alto. En las islas Galápagos únicamente se usa y comercializa la carne, en la isla Isabela la carne de cerdo salvaje es muy apreciada y valorada económicamente.

Vector de enfermedades: Los cerdos pueden ser portadores de parásitos como Trichinella, causante de la triquinosis, Taenia, o bacterias como Salmonella, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, y cepas patógenas de Escherichia coli, todas peligrosas para el ser humano

Introducción

Modo de introducción: Intencional

Ruta de introducción: Intencional

subruta: Animales para criar

Estado en Galápagos: Naturalizada

Grado de Invasividad: Invasora

Impacto en Galápagos: La presencia de S. scrofa perjudica directamente a varias especies en las islas Galápagos, los cerdos salvajes están devastando los nidos de tortugas terrestres y marinas, atacan los nidos de aves como los piqueros, petrel pata pegada, gallinulas, también devoran a los neonatos de tortugas, y son capaces de causar daños ecológicos serios en los bosques, removiendo plantas y árboles cuando están hozando y buscando comida en el suelo.

Impacto en otros lugares: Introducidos en muchas partes del mundo, provocan daños en cultivos, reservas, y propiedades. Al hozar, arrancan grandes áreas de vegetación nativa y propagan malas hierbas, alterando el desarrollo de procesos ecológicos como la composición y sucesión de especies Los cerdos pueden ser portadores de parásitos como Trichinella, causante de la triquinosis, Taenia, o bacterias como Salmonella, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, y cepas patógenas de Escherichia coli, todas peligrosas para el ser humano.

Historial de control en Galápagos: En las islas Galápagos no existe un programa para la erradicación de esta especie, la razón principal es que se puede ocasionar un problema social ya que gran parte de la población, en especial en la isla Isabela dependen de la cacería de esta especie para su alimentación. El Parque Nacional Galápagos realizan el control de esta especie; su cacería es ocasional, usando perros y armas de fuego. El único lugar donde se efectuó un programa de erradicación fue en la isla Santiago, isla deshabitada, ahí se usó cebos de carne de chivo envenenados con Warfarin, los cuales fueron colocados estratégicamente para evitar que los gavilanes lo consuman, además se trabajó con cazadores especializados y perros adiestrados, logrando la erradicación en octubre del año 2004. Mediante cacería ocasional fue erradicada del norte de Isabela, Baltra, Española, Plaza Sur, Santa Fe, Marchena, Rábida y Pinta. En el resto de las islas donde ocurre S. scrofa solo se realiza su control.

Plaga en otros lugares: Los cerdos salvajes son considerados una especie altamente invasora y peligrosa en varias partes del mundo.

Opciones de prevención: El manejo es complicado, a menudo los programas de erradicación son, inadmisibles para las comunidades que lo valoran como recurso económico y alimenticio.

Año del primer reporte: 1832

Año de introducción: 1832

Distribución

Mapa de ocurrencias de colección o registros de observación para esta especie en nuestra base de datos de colecciones.

Distribución: Santa Cruz, San Cristóbal, Florena and South Isabela. Eradicated from North Isabela, Baltra, Española, Plaza Sur, Santa Fe, Marchena, Rábida, Santiago, and Pinta.

Referencias

  • Jiménez-Uzcátegui, G. Carrión, V., Zabala, J., Buitrón, P. & Milstead, B. (2007) Status of introduced vertebrates in Galapagos. Galapagos Report 2006–2007. Charles Darwin Foundation, Puerto Ayora, p. 136–141.
  • Wolf, T. (1892) Geografía y Geología del Ecuador. Publicada Orden Supremo Gobierno Repúblia. Leipzig, Quito, (Part 5, El Archipiélago de Galápagos) p. 469-493.
  • Hoeck, H.N. (1984) Introduced fauna. In: Perry, R. (ed.): Key environments: Galápagos. Pergamon Press, Oxford, p. 233-246.
  • Jácome, M. (1989) Mamíferos introducidos en Galápagos. Informe técnico para la Fundación Charles Darwin y Servicio Parque Nacional. Galápagos. Puerto Ayora, Ecuador. 33 pp.
  • Cruz, F. Donlan, C.J., Campbell, K., Lavoie, C. & V. Carrión (2005) Conservation action in the Galapagos: feral pig Sus scrofa eradication from Santiago Island Biol. Conserv. 121: 473-478.
  • Hickin, N. (1979) Animal life of the Galapagos. Ferundune Books, Faringdon, U.K., 236 pp.
  • Coblentz, B.E (1978) The Effects of Feral Goats (Capra hircus) on island Ecosystems. Biol. Conserv. Applied Science Publishers Ltd. England. Pp 279 -286.
  • Chimer, C. Coleman, M.C., Parkes, J.P. (1995) Diet of feral coat and feral pogs on Auckland Island, New Zealand. New Zealand Journal of Ecology Vol. 19 No. 2. Pp 203-207
  • Challies, C.N. (1975) Feral pigs (Sus scrofa) on Auckland Island: status, and effects on vegetation and nesting sea birds. New Zealand Journal of Zoology Vol 2: 479 - 490.
  • Coblentz, B. E. Baber, D. W. (1987) Biology and Contro of Feral Pigs on Isla Santiago, Galapagos, Ecuador. Journal of Applied Ecology: 24, 403-41 8
  • Carrión, V. (2014) Conversaciones personales
  • IUCN (2015) The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2015-4. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 20 November 2015.